野菜

糸島半島の付け根にある伊都菜彩はJA糸島の産直市場である。

木村さんの講演を聞いてしまったのでJAだから安心という部分はもろくも消え去った。

有機農法と自然農法の違いも・・・



それでも、スーパーで買う野菜より心持安心なのは、生産者の顔が見え隠れするからだろうか?

新鮮さという点で、スーパーで買った野菜は2~3日で萎びたり、溶けてきたりする。

往復1時間かけて買い出しに行くのだから1週間分は買いこんでくる、買ってきてすぐに

下処理をして冷蔵するので日持ちがするのかもしれない。

何もしないキャベツや大根は瑞々しいままで入れ替えの野菜たちと交代する。

便利さと引き換えに私達がなくしたものは大きすぎるのではないか?

美味しいという感覚さえ鈍ってきてはいないか?

ザラザラとした油だけのスープを美味しいと言って食べる若者に、自然の味を
伝えてきたのだろうか?

忙しいを抜け道にして、仕方ないを言い訳にする。

大方の子育てが終わろうとしている頃に気づく。

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